│  回首頁  │  嶺東科技大學  │  商管學院  │  網站地圖  
 
訊息公告
News
創立起源
Founded Origin
組織成員
Organizational Structure
館區介紹
Exhibition areas introduction
館藏內容
Collections
錢幣發展
Coins Development
數位學習
E-learning
活動相片
Activity Photos
臉書粉絲專頁
Facebook
行事曆
Calendar
錢幣博物館 > 館藏內容 Collections > 館藏內容

館藏內容 Collections

館藏內容

朝代 :夏、商 (前十六~十七世紀)

貝幣
貝幣是夏、商和西周三代重要的物品交換幣制。原貝是最原始的交易媒體,其後為求方便,海貝採取不易,乃雕骨仿製,而有骨貝。而銅幣則為人類歷史上最原始的錢幣,可稱為中國銅鑄幣之鼻祖。出現於約公元前14-11世紀   。

銅幣

 

朝代 :西周 (前十一世紀~公元前七七一年)
春秋(公元前七七零年~公元前四七六年)
戰國(公元前七七零年~公元前四七六年)

春秋至戰國初年周代的貨幣,幣身有〝武〞字,鑄於周王室畿地區(即洛陽一帶),青銅製,為一種大型鏟形斜肩的有銎古幣,空首布的設計意念源鏟形農具,銎為農具上作為木柄的承接孔,而把農具的模型用作於貨幣,此乃中國貨幣之始,由於幣的頭銎孔中空,故名空首布。到了戰國中期的布幣已沒有〝空首〞的特徵,稱為平首布,秦及西漢廢用,自後新莽復古,平首布再次出現,此外布幣已基本消失在歷史的洪流中。

布幣上有〝郎〞字,鑄造地點為《左傳》所載魯國春秋隱公九年時的夏城。青銅製,為戰國中至未期貨幣。

斜肩弧足空首布
首平肩方足布 (平足布)
一般認為是先秦(公元前220年或以前)的戰國末期燕國貨幣。刀幣是青銅製品;因幣上有〝明〞的古字體,故名明刀。明刀的形制有兩種:一種柄部和身部曲折如磬,因此也稱〝磬折刀〞。  
磬折明刀
楚國貨幣,由貝幣形狀演化而來的銅幣,其背面扁平,正面突起,上面鑄有陰文,觀之鬼頭,看來很像螞蟻的鼻尖而稱之;又因其上刻有似「貝」非貝的怪異字形,故又稱鬼臉錢。它們大小不一,重量亦不等,鑄造工藝己脫離就范刻文的原有方法。因為比刀布交易方便,而且使用時間較長,所以廣大的地區都有它的跡,可見楚國的貨幣經濟文化在當時於較高的水平。  
蟻鼻錢(鬼臉錢)
戰國中至末期,為中國最原始的圓形貨幣之一,幣身的右側有一個大型的〝垣〞字篆書,青銅製。
  
垣圜錢

 

朝代 : (公元前二二一年~公元前二零七年)
出現於公元前221年,秦始皇統一中國的時代,經本室成員研究認定本品為秦代末年的版本(又稱秦漢半兩),由於當時社會己瀕臨破產,故鑄幣金屬(低熔點銅合金)重量被偷工減料,幣身異常單薄。
戰國秦半兩

 

朝代 :新莽 (公元九年~二四年)

天鳳元年(公元14年),鑄貨布與貨泉。據《漢書》卷二十四下食貨志第四下載:貨泉徑一寸,重五銖,文右曰“貨”,左曰“泉”,枚直一,與貸布二品并行。

貝幣王莽貨泉

天鳳元年(公元14年)鑄造的一種貨幣,青銅製品。為王莽實行最後一次(第四次)改革的產物。貨布重25銖,質貨泉并行,對換率為1:25。保存至今的貨布仍可見其精美的製作,錢文的懸針篆極為清晰,但從歷史而觀,貨布的出現,亦為新朝壽終正寢之前夕。
 

王莽貨布

 

朝代 :東漢 (公元二五年~二二零年)
東漢靈帝中平三年(公元186年)時鑄造,青銅製品。錢背面有四道斜文,由穿孔的四角直達外郭。由於政府腐敗無能,民憤日深,當時民間有傳言道:當此錢鑄成時,人民便會四道而逃離東漢。
 
四出五銖

 

朝代 : (公元六一八年~九零七年)
公元621年唐高祖武德三年。
開元通寶

 

朝代 :北宋(公元九六零年~一一二七年)
公元998年宋太宗雍熙十四年。
咸平元寶

 

朝代 :(公元九一六年~一一二五年)
遼天祚帝乾統元年(公元1101年)鑄,青銅製。
乾統元寶

 

 

朝代 :(公元一三六八年~一六四四年)
明思宗崇禎元年始鑄,為明朝末代的鑄幣,黃銅質地,品種繁雜,多不勝數。據《明史》食貨志載:崇禎元年所鑄崇禎錢,以五十五文當銀一錢,定錢式;每文重一錢,南都每文重八分。初制歷代錢與制錢通行,至是始括古錢以充廢銅,民間市易,亦擯不用。蓋自隋世盡銷古錢,至又再銷,存世蓋無幾矣。
 
乾統元寶

 

朝代 :(公元一六四四年~一九一一年)
公元1644年清世祖順治元年。
 
順治通寶

 

朝代 :太平天國(公元一八五三年~一八六四年)
清未太平天國農民起義軍政權鑄幣。洪秀全於1851年金田起義,1853年定都天京後開始鑄錢。太平天國政權於1864年天京失陷歷時13年。此幣正面為太平天國,背面為聖寶。
 
聖寶

 

朝代 :晚 清
公元1875-1908年清德宗光緒年間。
光緒通寶
光緒元寶十當(湖北省鑄造)公元1875-1908年 清德宗光緒年間。
 
背面以蟠龍為圖案的「龍洋」

 

朝代 :中華民國(公元一九一二年成立)民初錢幣
民國初年(公元1912~1914年)鑄造,是中國使用了2000多年圓形方孔錢的終結。它的出現因為當時中華民國貨幣制度尚未確立的情況下,在福建、雲南等地區,一些守舊官吏仍然循照封建帝制的模式,鑄造方孔錢充當貨幣在該地使用。但民國政府不願繼承封建社會的貨幣形式,因此時間不長的“民國通寶”就被廢除了。
 
聖寶

 

以上資料皆摘自延陵中華古幣志http://ngensis.com/coins.htm


 

 

朝代 :1993年
1993年發生通貨膨脹的南斯拉夫可就創下世界歷史,當年南斯拉夫發行過面額5000億元的紙鈔,震驚全世界,聽起來數字很大,不過,當時5000億紙鈔只能買30斤白米,現在它不能流通,成為收藏界的笑話,一張賣台幣200元,不過現今已出現比這張面額還大的紙鈔,是辛巴威的100兆紙鈔。
 
南斯拉夫5000億紙鈔

 

朝代 :2008年

正面的圖案是辛巴威著名的平衡石景觀,自然而然就長成這樣,讓人讚嘆大自然的神奇。右下角有著鈔票編號,AA表示這是第一版刷得,可惜光是這枚一百兆元,僅僅只有幾個月的壽命。(這是第三代貨幣,西元2008年8月發行,但只能流通到2009年6月30日。現在是第四代貨幣)鈔票編號上面那個金色區塊,是防偽變色區塊。

 

背面左邊是辛巴威著名的維多利亞大瀑布,位於尼羅河最上游,為地球上最寬的一致下落的瀑布,名列世界三大瀑布之一,右邊那個圖案則是維多利亞瀑布國家公園上常見的非洲野牛。
 

辛巴威一百兆幣

 

朝代 :2006年
泰國國王蒲美蓬登基60週年,在一連5天的活動中泰國人民舉世歡騰,並發行世界面積最大的紙鈔。超過100萬名民眾6月9日聚集在皇宮前一睹國王風采,泰皇在皇宮陽台露面向人民揮手,是他登基以來第3次在公開場合與會名眾。25個國家的皇室成員及代表,包括日皇明仁及英國安德魯王子等,連日來都趕到泰國,出席泰皇的登基60周年慶祝大典,向這位當今全球在位時間最長的國王表示祝賀。但現今已發現面積大於此張的紙鈔。
 
泰皇蒲美蓬60大壽紀念幣

 



 
93169
1960
160
6

台中市南屯區408213嶺東路1號  寶文校區知源教學大樓2樓JY204室  電話:(04)23892088轉9722, 3603, 3681 版權所有© 2020 嶺東科技大學  商管學院  錢幣博物館