│  網站地圖  │  回校首頁  
圖書資訊處Office of Library and Information
 
最新消息News
圖書資訊處Office of Library and Information
圖資處簡介Introduction
圖資處成員簡介Members
圖資處業管單位Organization
表格與要點Application form and rules
重要行事曆Calendar
活動剪影Acativities
個人資料保護法相關資料Personal Data Protection Law
個人資料保護委員會Personal Data Protection Commission
訂閱電子報e-News
圖書資訊處 > 圖資處簡介Introduction > 圖書資訊處簡介Introduction -- Center of Lib and Info

圖資處簡介Introduction

圖書資訊處簡介Introduction -- Center of Lib and Info

嶺東科技大學圖書資訊處成立於民國98年8月,由「圖書館」與「資訊網路中心」與「校史館籌備委員會」整合而成,隸屬於全校之一級單位,設有處長一名,圖書館、資訊網路中心各設有主管一名。本處主要負責訂定學校圖書及資訊政策,統合全校圖書及資訊網路資源之開發與管理,支援教學及研究,提昇行政服務效能,提供優質的圖書資訊服務。合併後的圖書資訊處,持續尋求資訊技術與設備等資源之整合─包含建立全校資訊系統整合與後勤支援,相互整合校務系統、網路通訊系統等,以建立跨平台的數位入口網站,以滿足全校師生對圖書服務及資訊服務的需求。

◎圖書館沿革

本校圖書館創設於民國53年,原為一幢小型圖書室。隨著學校日漸發展,學生人數逐步成長,遂於民國69年擴充設備,並增設各系科圖書室。民國79年起,陸續將期刊管理、圖書分編、流通與查詢等工作採自動化處理。其後因網際網路發展迅速,於是在民國86年引進圖書館資料庫管理系統,將本館自動化服務系統進一步提昇;並與校園網路連接,使讀者能透過網際網路檢索館內、外各圖書館的館藏,開啟了本館服務的新紀元。

88學年度,本校改制為技術學院,學生人數也達到有史以來的最高峰,原有的舊館舍已難敷使用。民國91年為配合學校的發展規模,開始全面規劃改建與增建,並大量擴充館藏。民國93年4月,首先完成A區的增建與B區的改建;民國94年5月C區的整建亦竣工啟用。新增、改建後的圖書館,A、B、C三區合為一體,不僅保存了原有建築的光輝歷史,又得以全面彩妝,煥然一新,發揮承先啟後的功效,服務本校教職員工、學生與校友,意義非凡。

48年來,本館嘉惠無數學子,其間歷經蔡愛倫、蔡美倫、陳武雄、許鎦響等主任,以及洪萬吉、張定中、劉敏元與許鎦響前後四任館長對館務的努力經營與奉獻,成果斐然,為本館的穩健發展,奠定了深厚的基礎。未來本館仍將日新又新,充實多元化圖書館藏,以滿足全校師生對圖書服務的需求為主要任務,朝優良大學圖書館的水準與目標而努力。

◎資訊網路中心沿革

資訊網路中心之前身為嶺東商業專科學校電子計算機中心,設立於民國67年,隸屬於教務處之二級單位。成立之初目的為支援全校電子計算機教學,並發展校務行政系統;至民國88年止二十年間歷經許鎦響、王清琳、鄭明聯等三位主任用心經營,不斷擴充設備與人員組織,由最初一間電腦教室一名主任及一名教師之編制,擴充至十八間電腦教室、數位行政講師及多位專職行政組員,職司全校電子計算機課程教學,制定全校資訊政策及校務行政開發等工作,期間多次獲教育部評鑑商業類「一等」成績。

民國88年本校升格為技術學院,電子計算機中心更名為計算機與資訊網路中心,屬學校一級單位,張定中為升格後第一任主任,除延續先前之工作目標外,統合全校資訊資源之開發與運用,維持全校資訊系統之穩定運作,訂定學校資訊政策為本中心最重要的業務目標。

民國92年8月計算機與資訊網路中心更名為資訊網路中心,蔡鴻仁為升格後第二任主任,為加強全校師生資訊服務,設立中心服務單一窗口,整合教學資源、提昇資訊運用能力。為提高資訊通訊基礎建設,建置校園無線網路系統、埋設校園光纖、建置網際資料中心(Internet Data Center);此外,為快速達成數位嶺東校園的目標,購置大型主機、規劃執行校園e化方案。

民國94年8月本校改名為嶺東科技大學,蔡鴻仁為改名科大後第一任主任,繼續帶領資訊網路中心朝e化嶺東目標邁進。民國95年8月,張士勳為改名嶺東科技大後第二任主任,延續e化嶺東、數位學園的階段性任務,帶領中心順利通過ISO27001資訊安全驗證、96年科大評鑑行政類優等佳績,98學年度建置數位學習平台(iLMS)並開發數位教材「計算機概論」一門,經教育部審核通過「數位教材認證」、支援97、98學年度四技二專聯合甄選委員會計算機組及網路組作業。

嶺東的成長有目共睹,資訊技術的應用無遠弗界,資訊網路中心期能時時掌握資訊科技發展,透過整合各種資訊技術,提供使用者不限時間、地點的校園學習環境。

 

未來本處發展將朝三大方向規劃,希望持續努力達成以下目標:

  1. 圖書資訊服務
  • 營造優雅閱覽環境
  • 建構多元便捷數位資源
  • 厚實館藏資源
  • 拓展館際合作交流
  1. 校園電子化
  • 建置完善、整體的校園網路環境
  • 建置便利、穩定的線上學習環境
  • 建置高效率校務行政資訊系統
  • 強化網路資訊安全環境
  1. 通識教育推展
  • 培養新生資訊素養能力
  • 建構本校展覽作品典藏
  • 倡導與尊重智慧財產權


 
88919
1174
16
2

Copyright © 2012 Ling Tung University all rights reserved.      電話:(04)23892088 #2501      地址:台中市南屯區嶺東路1號