網路公告
網路規範
Regulations for internet use
網路智財
Internet intellectual property rights
資訊安全Information security
教育訓練
Training

表單下載
Documents
設定教學
Setup instruction
故障報修
Repair and maintenance
申請[TANET新世代骨幹網路實驗計畫]
Gigabit Link
網路服務組 >網路規範 Regulations for internet use > 區網對異常網路行為之管理辦法

區網對異常網路行為之管理辦法

依據台中區域網路中心管理委員會第十四次會議通過

說明:

1.   教育部於「TANet新世代骨幹網路實驗計劃」網路連接規範中闡明,必須落實網路資源之合理使用與防範不當資訊,才能允許接上新世代網路骨幹。因此各連線單位必須對病毒(如CodeRed)、攻擊(如進行某網段Ports的掃描)、SPAM (如被當成mail relay)等,作有效的管理。

2.   發現這些網路上的不當行為,目前教育部公告的處理方式是:

(1) 教育部電算中心收到檢舉信將轉知區、縣網,由區、縣網協助以電話通知該單位解決廣告信問題,並給予 必要的技術支援協助。

(2) 若多次電話連絡而未改善,區、縣網可管制該主機透過TANet進出,並公佈該單位連絡人於區、縣網網站,直至改善為止。

(3) 請區、縣網轉知所屬連線單位配合建立 abuse,security,postmaster這三個帳號,(如:abuse@單位領域名稱)並請專人負責此三個帳號。另外,教育部電算中心收到的SPAM主機資訊將轉寄給各區、縣網中心的abuse帳號,security將用做網路安全相關事宜連絡。

3.   另外,教育部目前的懲處原則是,發現上述不當事件,先予以斷線,並等事件解決後一個月再予以接通(針對出國)。至於我們台中區域網路中心的處理原則(針對國內),則是本次會議所要討論的議題。

4.   建議處理的原則:

(1) 發現上述網路上的不當行為,立即擋下相關IP。

(2) 通知網管人員儘速處理。

(3) 網管人員處理後回報區網中心,區網中心於管制期限後解除管制。

(4) 要求各連線單位必須建abuse及security這兩個E-mail帳號,遇有不當網路行為之檢舉信函,將以此二帳號作為聯絡窗口。

議決:

1.如有發現不當攻擊行為(廣告信或中毒等),區網中心先行阻擋該IP對外連線。

2.連絡該 IP 所屬單位管理人員儘速處理,並請管理人員處理後回報通知單位。

3.原則上發現不當網路行為之IP予以斷線一個月,但可受理該IP說明申覆。

4.區網中心設置網頁 (http://www.tcrc.edu.tw/index.php ),公佈校園流量。

地址:40852台中市南屯區嶺東路一號《嶺東科技大學昌雲樓1F/資訊網路中心/網路服務組》
電話:(04)23892088 #2821-2822     Copyright Ⓒ 2012 Ling Tung University all rights reserved