嶺東科技大學

嶺東校史
學校簡史

立德樹人育才興國|蔡亞萍先生夫人共創嶺東學園

位於台中市的嶺東科技大學及嶺東高級中學,自民國五十三年起,陸續為梅縣鄉賢故國大代表蔡亞萍博士及黎明博士伉儷秉持教育興國理念與熱忱所獨資創辦。揭櫫為國育才之宗旨,並以「學以致用,誠以待人」為校訓,創校以來,已屆滿五十三年之歷史,統稱為「嶺東學園」。

嶺東科技大學創設初期,係以日間部五年制為主,民國五十四年始增設夜間部;民國七十七年後又陸續增設二年制日夜間部各科,至民國八十六年奉教育部核准成立進修專校,並開始籌設技術學院。民國九十四年該校成為國內第一所奉准改名的純商管類私立科技大學。學制齊備,共設立管理、財經、資訊、設計及時尚等五個學院,並分設企業管理、資訊管理、行銷與流通管理、資訊科技、財務金融、會計資訊、財政、資訊網路、國際企業、數位媒體設計、應用外語、觀光與休閒管理、視覺傳達設計、流行設計、創意產品設計、服飾設計及時尚經營等十七個系:財務金融、國際企業、企業管理、視覺傳達設計、數位媒體設計、資訊科技、財經法律、行銷與流通管理、流行設計、觀光與休閒管理、資訊管理、創意產品設計、財稅與會計資訊及EMBA等十四個研究所,各系科並分別設立日間部、進修部、進修學院及進修專校等學制,配合社會需求,供學生選擇就讀。

為促進國際學術文化交流,該校曾先後與美洲、亞洲、澳洲、歐洲等多所知名學校締結為姊妹校或建立學術交流合作關係,近年來更以積極拓展大陸地區交流為重點,招收大陸學生,固定舉辦兩岸學術研討會,以加強交流成效。

嶺東科技大學著重研究風氣,總圖書館藏書豐富,數位自學中心設備新穎;教學軟、硬體設施亦逐年擴充更新,助理教授以上師資比例高達87%。此外,該校設有美食街、體育館、韻律教室與現代化女生宿舍等多項設施。多功能教學大樓「聖益樓」完工啟用後,共增加一百餘間現代化教室、教師研究室,對校舍之更新,學生校園生活品質之改善深有裨益。全校所有教室均安裝冷氣空調設備,校園全面無線上網,對學生學習、生活之照顧,可謂不遺餘力。目前該校正全力發展第二校區,開發十五公頃新校地,以期建立大學城之全新風貌。其中財經學院與管理學院教學大樓先後落成及全國獨一無二的錢幣博物館的開幕,更顯該校辦學特色及成效。

近年來,該校各方面辦學成果突飛猛進,除自八十學年度起,連續十年督學視導獲評優等外;一○一年該校接受教育部科技大學評鑑,以十九項一等之佳績,成為當年度全國受評鑑之科技大學中,獲得一等比例最高之優質學府。民國一○○年至一○六年,該校更連續四年榮獲教育部「教學卓越計畫」之肯定;並獲得德國iF國際論壇評選為「全球百大設計大學」。今後,該校仍將秉持日新又新之信念,發揚創辦人蔡亞萍先生與黎明女士之教育精神,朝向亞太一流科技大學之目標邁進。